Энди Роддик (Andy Roddick)

Энди Роддик (Andy Roddick)Эндрю Стивен Роддик (Энди Роддик) родился 30 августа 1982 года в Омахе, штат Небраска, США.

Отец Энди Роддика был бизнесменом, мать - домохозяйка. У Энди Роддика был старший брат, который занимался большим теннисом.

Энди Роддик с малых лет наблюдал за тем, как брат играет в теннис, да и сам мог часами колбаситься на корте, представляя, как обыгрывает великих теннисистов. Правда, в детстве мало кто мог предсказать Энди успешную теннисную карьеру.

Семья  Энди Роддика была не из тех, что прочно пускает корни на одном месте, и когда Энди исполнилось 4,5 года, они переехали в Остин, Техас, а затем, когда будущей звезде было 10, двинулись в Бока Рэйтон в теплой Флориде.

Впервые теннисную ракетку он взял в 4 года, а уже в 10 лет Энди попал в систему юниорской теннисной программы Reebok.

Свою профессиональную карьеру Энди Роддик начал в 1999 году, в возрасте 17-ти лет. Что касается первых успехов, то для победы на первом серьезном турнире ему понадобилось два года.

Уже в 2000 году, когда Энди Роддику был 18 лет он вступил во взрослый теннис, и стал самым молодым теннисистом, попавшим в первую 200-ку. В 2001 году он был уже в первой двадцатке и стал первым американский тинейджером, выигравшим 3 турнира за один год со времен Сампраса.

2002 год принес Энди еще больше успехов. Выиграв 2 турнира и дойдя до финала Мастерса в Канаде, Роддик закончил год на 10 позиции, став самым молодым американским теннисистом в десятке после Майкла Чанга в 1992. Скоро раз в этом абзаце вам встретилось слово самый? А ведь Роддику еще нет 23 лет.

2003 год стал для Энди Роддика переломным. Роддик победил за сезон на пяти турнирах, включая два серии Masters в Монреале и Цинциннати, вышел в полуфиналы Australian Open и «Уимблдона», выиграл свой первый и пока последний турнир «Большого Шлема» на US Open, дебютировал на итоговом турнире, добравшись до полуфинала, и в 21 год стал первой ракеткой мира.

Продержаться долго на позиции лидера мирового тенниса Энди не удалось: уже в самом начале сезона 2004 года Роддик раз и навсегда уступил полномочия первой ракетки мира Роджеру Федереру. Вопрос решался на Australian Open, и там Роддик уступил в четвертьфинале Марату Сафину, который, в свою очередь, уступил в финале Роджеру Федереру. В течение сезона победил на четырех турнирах, включая «Мастерс» в Майами, уступил в финале «Уимблдона» Роджеру Федереру, повторно вышел в полуфинал итогового чемпионата и закончил год в ранге второй ракетки мира.
В начале сезона 2005 года Энди вышел в полуфинал Australian Open, где проиграл Ллейтону Хьюитту и уступил ему же вторую строчку рейтинга. На «Уимблдоне» снова вышел в финал и снова проиграл Роджеру Федереру.

В феврале 2006 года после неудачного выступления на Australian Open расстался с тренером Дином Голдфайном и начал тренировки под руководством своего старшего брата Джона. После вылета в третьем раунде «Уимблдона» во время подготовки к US Open начал сотрудничать с Джимми Коннорсом. На US Open вышел в финал, где проиграл Федереру. Выиграв за сезон всего один турнир в Цинциннати, покинул первую тройку и опустился на 6 позицию в рейтинге.

В 2007 году в третий раз вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, сыграл два четвертьфинала на «Уимблдоне» и US Open. Завоевал два титула, став четырехкратным победителем на турнире в Queen’s Club и трехкратным в Вашингтоне. На итоговом турнире Masters вновь дошел до полуфинала, что позволило ему остаться на 6 строчке рейтинга ATP.

2008 год Роддик начал с третьей подряд победы на выставочном турнире AAMI Kooyong Classic. На Australian Open выбыл в третьем раунде.

В 2009 вышел в полуфинал Australian Open, а так же в полуфинал турнира в Masters в Индиан-Уэллсе.

В апреле 2000 года Джон Макинрой привлек Роддика к тренировкам сборной США на Кубке Дэвиса. В феврале 2001 он дебютировал за сборную в матче со Швейцарией. В 2002 проиграл обе одиночные встречи в полуфинале с Францией на выездном грунте. Также на выездном грунте проигрывал обе одиночные встречи в финале с Испанией в 2004 и в полуфинале с Россией в 2006 году. В 2007 году Роддик в составе сборной США обыграл в домашнем финале россиян и впервые в карьере стал обладателем Кубка Дэвиса.

В Сан Антонио, штат Техас, действует юношеская теннисная программа имени Роддика. Кроме того, Энди учредил благотворительный Фонд своего имени.

Кроме успехов на корте, Энди Роддик не теряет времени и в публичной жизни. Он обожает появляться на публике, принимает участие в различных шоу и передачах, в том числе в британском «Слабом звене», а его роман с певицей и актрисой Менди Мур привлек внимание всей американской общественности. К тому же, как и положено всякой уважающей себя знаменитости, Энди Роддик активно занимается благотворительностью, для чего даже создал фонд своего имени, коим руководит его мать Бланш. Вредных привычек Энди не имеет, среди хобби называет музыку и фильмы, а также скайдайвинг.