Энди Роддик - великий сервер

Энди Роддик - обладатель рекорда по скорости подачи в профессиональном Туре, победитель турнира Большого Шлема. Фигура в теннисном мире значительная, хоть и затмеваемая пока другими монстрами большого тенниса. Кто он такой - кумир всей теннисной Америки, ценитель фотомоделей и моделями ценимый, мистер "Big Serve"?

Кто-то шибко умный сказал, что история пишется победителями. По другой версии – у победы много отцов, а у поражения – ни одного. Ну да, чемпионы дают повод для газетных заголовков, и их лица сияют глянцем дорогих журнальных обложек. Роджер Федерер за последний месяц свою лепту в историю внес. Пару Шлемов взял, ласковый и гладкий.

Но если поразмыслить, то история творится и руками люзеров, в том числе. Весьма уважаемый тренер, Стив Стефанки (Steve Stefanki) однажды сказал: «Если результат, по сути своей, пассивен, то сам процесс – активен». В этом плане весьма интересно будет понаблюдать за судьбой менее удачливого финалиста прошлого Уимблдона – Энди Роддика.

Когда талантливый игрок появляется на экранах радаров профессионального тура, он уже представляет собой вполне оформившийся феномен. Так и хочется списать все его таланты на бога, судьбу и счастливые гены. Особо никто не вспоминает о тысячах часов напряженной работы на корте, в течение десятилетия суровой пахоты в юниорском разряде. Никого не удивляет, что большинство будущих профи уже к 12 годам играют на уровне 5.0 NTRP (7 ступень СТМ).

В самом начале своей карьеры, Энди Роддик в стиле «подача- выход к сетке» завоевал немало побед. Титул победителя US Open и первое место в мировом рейтинге по окончании первого полного года в Туре – результат завораживающий. С тех пор Энди неизменно находится в первой десятке. Лишь он и Федерер финишировали в десятке в течение всех семи прошедших лет. Но Роддик никак не мог больше выиграть еще один Шлем, или вернуться на первый номер. А когда игрок проигрывает – будь то на Уимблдоне, или в нижнем дивизионе любительской лиги – недостатков в его игре найти можно много.

Энди Роддика любит вся Америка. Не без оснований. Чувство юмора и мужественная деликатность заставляют уважать этого игрока. Когда дотошный журналист перед началом Уимблдона спросил мнение Энди про новую крышу над центральным кортом (устроители турнира почему-то очень гордятся этим архитектурным достижением), Роддик, не долго думая, ответил: «Крыша как крыша. С таким же успехом можно спросить мое мнение о цвете носков, которые соперник одевает на матч».

Да известно ли вам, что Энди Роддик сейчас – обладатель рекорда по скорости подачи в профессиональном туре. 249,5 км/час – если такая подача пройдет, глазами уследить за ней будет проблематично.