Личное дело: Энди Роддик

Юморист и враг глупых вопросов, любитель комедий и самых разнообразных музыкальных стилей, основатель благотворительного фонда имени себя, «человек-эйс» и лучший американский теннисист со времен великих Сампраса и Агасси. О ком идет речь? Конечно же, об Энди Роддике!

    Роддик, по его же собственному признанию, добился в теннисе практически всего, о чем мечтал. Из поставленных в начале карьеры целей в виде победы на US Open, Кубке Дэвиса, Уимблдоне и попадании на первую строчку мирового рейтинга пока Энди не покорился лишь второй пункт из данного списка. На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба 26-летний уроженец Небраски дважды добирался до финала – в 2004 и 2005 годах, однако оба раза на его пути становился великий швейцарец Роджер Федерер. Открытый чемпионат США же упал в копилку Роддика в 2003 году, когда он в решающем матче не оставил шансов Хуану-Карлосу Ферреро; Серебряная Салатница покорилась Энди и его сотоварищам по сборной США в 2007 году. Наконец, первым номером мировой классификации наш герой стал 3 ноября 2003 года и продержался на вершине 13 недель, уступив горячее местечко все тому же Федереру.

    Большой вопрос, сможет ли Роддик когда-нибудь завоевать-таки титул на старейшем мировом турнире… 5 уимблдонских триумфов подряд от Роджера ныне вполне могут быть унаследованы новым королем теннисного мира Рафаэлем Надалем, а ведь есть еще и Энди Маррей, который ничуть не меньше Роддика (а, скорее, даже и больше) жаждет победить на глазах честной британской публики. Тем не менее, у американца есть один серьезный козырь, и называется он Лэрри Стефанки.

    Роддику вообще везло с тренерами на протяжении всей его карьеры. Сначала он работал с французом Тариком Беньябилем, который помог талантливейшему юниору безболезненно отворить дверь во взрослый теннис; в 2004 году Энди начал сотрудничать со знаменитым Брэдом Гилбертом, который и сделал из блестящего хардовика игрока, способного успешно действовать и на траве. Впоследствии их дороги разошлись, и в действиях Роддика наметилась совершенно очевидная стагнация. Стало ясно, что в его теннисе есть определенные тактические пробелы, которые он был не в состоянии устранить в одиночку. Именно за этим он и нанял в начале 2009 года своего соотечественника Лэрри Стефанки, ранее тренировавшего первых номеров рейтинга Джона Макинроя, Евгения Кафельникова и Марсело Риоса. Жесткий и бескомпромиссный наставник – именно то, что и было нужно Энди, что он и сам прекрасно понимал. «Я нанимаю Стефанки не для того, чтобы спорить с ним по поводу и без, - говорил Роддик в интервью официальному сайту АТР-тура. – Он знает о теннисе все, и я готов беспрекословно выполнять все его требования. Если Лэрри скажет, что мне надо похудеть – окей. Если скажет дополнительно качать ноги – пожалуйста. Главное, чтобы был результат».

    Результат и впрямь не заставил себя долго ждать. Игра Энди засверкала яркими красками, и ныне, по мнению подавляющего большинства специалистов, он показывает самый зрелый теннис в карьере. Великолепным примером того стал Aus Open-2009, где Роддик в блестящем стиле добрался до полуфинала, где на его пути вновь стал … конечно же, Роджер Федерер, который, пожалуй, как никто другой умеет действовать против нашего героя. Тем не менее, неизвестно, как сложилась бы та игра, кабы не умопомрачительный процент попадания швейцарца первым мячом, что во многом и предопределило его итоговый успех.Как бы то ни было, а Энди по-прежнему вынашивает серьезные планы на текущий сезон, которые, однако, не лишены здоровой доли реального восприятия действительности. «Не думаю, что мне удастся вернуться на первую строчку, однако за место в тройке я однозначно поборюсь, - приводит слова Роддика издание tennis.com. – Пока же главной задачей для меня остается победа на US Open (слова настоящего американца – прим. Eurosport.ru). Ну и на Уимблдоне также надо побороться за титул, что, думаю, вполне возможно».

    Говоря о Роддике, нельзя не упомянуть еще одну деталь. Крепко сбитый, симпатичный и юморной парень (по признанию Джеймса Блэйка, Роддик – самый большой хохмач в Туре) само собой постоянно пользовался повышенным вниманием со стороны слабого пола. Большой любитель различных тусовочных мероприятий, Роддик до поры менял девушек как перчатки до тех пор, пока одним прекрасным летом не познакомился с моделью и певицей Мэнди Мур. Вся Америка пристально следила за развитием отношений звездной пары, и, казалось, что на этом холостяцкая жизнь Энди закончится, но… Уже в 2004 году Мур, устав от постоянных разъездов своего бойфренда, убежала к телеактеру Вольдераму Винсенту. Роддик унывал недолго и вскоре утешился в объятиях голливудской звезды Линдси Лохан, которую через некоторое время у него увел… нет, не Роджер Федерер, а все тот же Винсент! На этом бы ему и остановиться ненадолго, но нет: после разрыва с Лохан он закрутил роман с Эшли Харклроуд, юной теннисисткой, подававшей в то время большие надежды. Как легко можно догадаться, и эта love story длилась недолго, правда, на сей раз Вольдерам Винсент уже был ни при чем – Эшли, как и Мэнди, надоела во всех смыслах беспокойная жизнь своего избранника.Кончилось все это безобразие до предела банально. Осенью 2007 года Роддик познакомился с фотомоделью Бруклин Деккер и пропал - фигуристая блондинка покорила Энди с первого взгляда.Он дважды делал ей предложение, но оба раза был отвергнут. Тем не менее, на третий раз капризная дама все же не устояла; возможно, дело в том, что от бриллианта в 5 карат отказаться было довольно сложно В итоге, 18 апреля 2009 года Энди Роддик окончательно стал «не мальчиком, но мужем», чем полностью разбил мечты сотен тысяч юных американок, мечтающих о горячем парне из Небраски.